新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

全球多地将迎“中国春节时间” 出境游预订量同比涨32%

2019-01-30  来源:工人日报

5034

  “一放假就走,带上家人去温暖的东南亚过个春节。”早在一个月前,乌鲁木齐市民方明就定好了春节外出旅游的时间。

  出境游成为时下热点,在即将到来的猪年春节假期,出境游人气持续攀升。旅行社的相关数据显示,出境游预订量相比去年同期上涨了32%,价格提升近10%。中国游客将遍布国内、海外多个热门旅游目的地,全球多地将迎来“中国春节时间”。

  国内最大的出境旅游平台携程发布春节出境跟团游价格指数显示,春节高峰期出境游人均花费突破1万元,部分热门线路相比淡季价格上涨超过50%。

  实际上,随着我国经济的稳步发展,国民收入水平大幅度提高,以及交通出行方式更加便利外加国际性大战略的实施,中国出境游已成为全球最大的旅游细分市场。根据中国旅游研究院统计,2018年全年中国出境游旅客达到1.4亿人次,比2017年全年上涨1100万,同比增幅达到了13.5%。中国游客的足迹覆盖157个国家,中国已经多年保持全球最大出境游客源国。

  出境游人数越来越多

  “到国外旅游感觉容易多了,而且算下来所花的费用也不多。”在福州供电段职工张志霞的计划中,只要有假期,一定要带上家人一起游世界。

  携程旅游与万事达卡发布的《2018中国跨境旅行消费报告》中指出,目前我国出境游市场呈多元化趋势特征,90后、00后与女性群体增长最为迅速;选择自由行的女性游客占比从2016年的46%上升到2018年的58%;消费升级也比较明显,高端游客人数及人均消费增长最快,游客注重旅游过程中的体验。在以往的出境游模式中,跟团游占比大,虽然现在出境游客中约六成依然选择跟团游,但是跟团游人数已经不是以前的几十人团队,个性化需求越来越多。

  近年来,我国出境游人数几乎一年一个台阶。根据国家旅游局和中商产业研究院数据,2014年,我国出境游人数首次突破了1亿人次;到2016年,这一数字达到了1.35亿。世界旅游组织(UNWTO)与麦肯锡数据显示,到2020年,预计出境旅游人次将达到1.6亿。

  中国人走出去越来越方便,目前,持普通护照的中国公民可免签或落地签前往72个国家和地区。春节前夕,日本、泰国等热门目的地国家,对中国公民在签证政策上采取放宽或实施便利措施。

  中国游客的脚步也越走越远。2017年至2018年,中国出境游客的足迹遍布七大洲,其中61.25%的游客去了亚洲,60.69%的游客去了欧洲,其次是北美洲和南美洲,还有3.48%的游客到南极洲旅行。曼谷、东京和大阪是中国游客短途旅行的前三大目的地,而伦敦、巴黎和纽约则是前三大长途旅行目的地。除了传统热门目的地,更多小众的冷门国家正在被中国游客发现和喜欢,去往塞尔维亚、老挝、比利时和越南等国的游客量大幅增长。

  市场潜力巨大

  目前,全国有效的因私普通护照持有量超过几亿本。办理因私护照的人数不断增长。这意味着,差不多每10个中国人里就有1人持有因私护照,这也代表着出境旅游市场潜力巨大。

  “一方面是为了度假观光,另一方面也可以买些东西。”张志霞表示,现在出境游性价比高,许多线路能满足游客的个性化需求。

  采访中,有近半的出境游客认为,购物是出境游的重要内容。尽管购物不是他们旅游的唯一目的,但一些游客表示不太可能参加没有购物安排的旅行。

  记者了解到,在消费方面,中国游客越来越愿意为优质体验买单。相对于传统的观光类目的地,度假类目的地的游玩花费更高。数据显示,在境外热门目的地中,自由行客人平均花费最多的目的地是冰岛、斐济、新西兰、澳大利亚和毛里求斯。

  相关数据显示,年轻消费群体是出境游的核心群体,在网络时代,在线支付也进一步刺激了消费,游客出发前,常常就已经通过网络推荐、搜索、口碑等方式做好了购物计划。抵达目的地后,游客会不断搜索购物信息,并接收零售商推送的广告消息。有接近一半的游客在境外日均使用流量超过了1G。

  在这种背景下,与手机国际漫游业务相比,拥有更稳定的网络信号、更持续的续航能力、更经济实惠的随身Wi-Fi设备,成为游客更为明智的选择标配。第三方研究机构的数据显示,到2019年,出境Wi-Fi行业的年市场规模将达到百亿级别。

  业内人士表示,出境游景气度提升,对扩大旅游消费、中国企业“走出去”也具有重大利好作用。在境外,服务中国人的很大部分是中国导游、地接社和司机,这对于中国企业“走出去”具有巨大带动作用,是中国旅游集团“走出去”服务中国出境游客的重大机遇。

  细分市场

  据了解,目前我国还处于出境游发展初期,随出境游向三四线城市下沉,签证、语言等障碍使得跟团需求依然有提升空间。

  “出境游客收入、需求都在不断变化,但游客数量是刚性增长的。”乌鲁木齐一家旅行社的相关负责人表示,出境旅游正在成为影响旅行社和高端旅游市场发展的主要因素,其增速将超过整体出境市场增长,出境旅游市场有巨大的机遇值得挖掘。

  相关数据显示,在选择自由行产品出境游的游客,他们更倾向于深度体验和个性化的旅游方式,“找个当地人带着玩”成为新趋势。2016年至2018年,通过携程预订当地向导的游客年增幅达到67%。找一名当地向导带领品尝特色美食,甚至深入到大厨家学做一门手艺成为“吃货型”游客的新玩法。数据显示,2018年,美食类向导产品已经占总向导产品的24%。

  实际上,对于当前的出境游市场,旅行社、旅游零售商和酒店都在激烈角逐,以图抢占市场。对此,业内人士指出,要参透市场变化趋势,细分市场需求。据了解,不少国外旅游机构都注意到了中国游客习惯于电子支付方式。英国一些城市已引入了支付宝、微信支付等电子支付方式。特别是在伦敦,中国游客不仅可以用支付宝购物,还可以用支付宝退税,便利程度大大提升。

  业内人士表示,旅游社的核心竞争力在于提升产品与服务质量,形成差异化竞争。在线上与线下的竞争中,注重差异化的产品和优质的服务,通过满足消费者的非标准化需求实现差异化突围。(记者 吴铎思)

文章关键词:中国 春节 时间 出境游 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 2019中国·南阳(西峡)研学旅行大会活动亮点纷呈

    水墨龙乡,生态西峡。12月7日至9日,2019中国·南阳(西峡)研学旅行大会暨第五届中国研学旅行和营地教育论坛在西峡召开。活动期间,主办方组织了高峰论坛、中国国际营地教育研究院西峡分院揭牌仪式、西峡全域研学旅行目的地开营仪式及研学基地线路考察。

  • 中国旅游产品创意案例发布 令人耳目一新

    山里DOU是好风光、上海环球港、牛人专线、文和友龙虾馆……2019年第二届“中国服务”旅游产品创新大会8日-10日在海南博鳌举行,来自国内多个省市区旅游主管部门的官员、旅游协会负责人、旅游业界专家学者、企业代表等,围绕“中国服务”旅游产品创新建言献策。

  • 中国旅游特色小镇发展大会在安徽芜湖举行

    “中国五千年的历史长河中,安徽人杰地灵,涌现了许多传奇的故事,特别是徽商文化和徽派建筑。为了弘扬徽商文化和徽派建筑,我们决定在这里建设鸠兹古镇。

  • 2019中国.南阳(西峡)研学旅行大会暨第五届研学

    12月7日,2019中国.南阳(西峡)研学旅行大会暨第五届研学旅行和营地教育论坛在西峡举行,省、市旅游和教育部门相关领导、西峡县委、县政府领导及国内研学旅行相关专家、教授及西峡旅游客源地旅行社代表及西峡县中小学校校长等三百余人参加。

  • 中国出境游人次持续上升 推动市场增长

    4日发布的《2019中国跨境旅行消费报告》显示,出境游如今已成为中国人重要的休闲选项之一,高速增长的出境游人次继续推动市场增长。

  • 外国游客也能“扫码”逛中国

    冬日北京,寒意随着黑夜渐浓,游客“必访”的北京南锣鼓巷正一点点升起灯火与人气。人群中,不同肤色的脸庞不少,而购物付款这个小小的动作,比如是“扫码”支付还是现金、刷卡支付,则“暴露”着他们来到中国时间的长短。

  • 中国入境游稳步增长(中国旅游新亮点①)

    11月27日,中国旅游研究院发布了《中国入境旅游发展报告2019》。报告指出,中国入境游进入稳步增长通道,入境游市场规模保持稳步增长,市场结构继续优化,服务品质得到游客认可。

  • 赴泰中国游客减少 泰旅游部门拟新措施刺激市场

    据泰国《世界日报》援引泰媒报道,近一年来,2019年泰国入境游市场总体情况疲软,尤其是最大的中国市场,2018年的收入高达5220亿泰铢,但2019年却有明显下降的趋势。

  • 中国驻埃及使馆发布最新安全提醒

    中国驻埃及大使馆24日发布公告,提醒中国公民近期暂勿前往除沙姆沙伊赫市以外的西奈半岛地区以及包括黑白沙漠在内的吉萨省巴哈利亚地区。

  • 斐济旅游局与微博达成战略合作 吸引中国游客赴

    斐济位于南太平洋,由332个岛屿组成,是世界知名的海岛旅游目的地。中国是斐济的第四大旅游客源市场。

慢新闻

辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人 辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有