新闻中心 > 河南印象 > 正文

龙潭沟生态旅游区

2019-05-08  来源:映象网旅游频道

5034

  龙潭沟

  龙潭沟生态旅游区,河南省首家标准化示范景区位于河南省伏牛山脉腹地南阳市的西峡县双龙镇,距西峡县城30公里, 311国道途经此地,交通极为便利。景区景点集中,瀑布密集,融山秀、石奇、水澈、林茂、潭幽连一体,被誉为“中原一绝,人间仙境”。

  潭沟景区位于河南省南阳市西峡县双龙镇化山村,地处伏牛山西段,距西峡县城30公里, 311国道途经景区,交通极为便利。1980年后成为人们向往的旅游胜地,在2000年被誉为河南省首家服务标准化示范景区、南阳伏牛山世界地质公园核心景区,并于2011年成功被评为国家AAAA级景区。

  景区全长12公里,现对游客开放有5公里,山体两岸石壁陡峭,花岗岩体雄奇壮观.

  景区内聚集了大小19道瀑布和72潭,群瀑叠落飞泻直下,潭深水幽奇石遍布,整个山体如两条巨龙盘卧,并有数条小龙飞舞,景点分布均匀,以瀑密、石奇、潭幽、水澈、林茂组成完整的风景体系,被誉为“中原第一瀑布群,天然奇石博物馆”。

  瀑布

  龙潭沟全长12公里,景区5 公里,由两山相夹的峡谷自下而上形成多处梯式瀑布共计19个,大小潭穴72处,一瀑一潭景色壮观。青龙潭、黑龙潭、黄龙潭、白龙潭、双龙潭、九龙圣母潭……潭深瀑奇,潭瀑相连。落差最高的瀑布约35米 , 最低的也有15米 ;最大的潭水面积800平方米,最小的400平方米;潭水深度从2 米到 50米 不等,而小瀑小潭更是不计其数。最为著名的“四连瀑”四瀑相连,逶迤蛇行,飞流直下,气象万千。沟的两岸石壁陡峭,林木丛生,山涧溪水从悬崖倾泻而下;急流如注,浪花飞溅,水雾飘洒,弥漫谷间,瀑水长啸,落入龙潭,登高了望,十分壮观。夏秋旺水季节,峡谷内银练直挂,碧花横飞,云蒸霞蔚,令人叫绝。而进入秋冬,漫山红遍,层林尽染,潦水尽而寒潭清,百尺龙潭一碧到底,上下空明,游鱼可数,实乃自然奇景。

  石之奇

  龙潭沟水灵山秀,石奇崖险,颇饶登临之趣。整个峡谷两侧是花岗岩山体,一色的苍青如黛,更显巨石千姿。 大龙潭附近的一块巨石酷似一条鳄鱼头正伸入水中啜饮,游人称之为“鳄鱼戏水”;“四连瀑”附近有块巨石更是神奇,从对面的山上看,犹如猪八戒的头,像是伸向水面偷看龙女洗澡,人们称之“八戒窥浴”;从后面看又酷似船头,因此又叫“船石”;黑龙潭旁边有三条极像鲨鱼的巨石,鱼头伸向潭水美其名曰: “三鲨闹龙潭”。此外,还有“绝壁挂雪”、“神龟过江”、“鲤鱼跳龙门”等等。奇石遍布,形态各异,惟妙惟肖,浑然天成。

  天然氧吧

  龙潭沟景区树林茂密,森林覆盖率达96.5% ,到处是古树参天,三季有花,四季常青。南北动植物在此交汇,物种繁多,保护良好。畅游于大自然之中,与这些动植物为伴,远离了都市的喧嚣,享受着天然氧吧的清新,体验在静谧的氛围中,仿佛置身于“人间仙境”,使人真正有一种返璞归真、回归自然的无穷乐趣。

  生态长廊

  打生态品牌,做生态文章,是西峡龙潭沟风景区始终追求的目标。景区每开发一个景点,每点缀一个小景,都要以生态为先、 优先做到开发与资源保护并重,景点建设与自然生态和谐。

  “生态长廊”共长300多米,长廊沿入景区路而上,两侧由与两岸青山相协调的树木枝干做成,两侧枝干的上空由藤蔓交接缠绕,形成“天穹”,人行其中,如同走在丛林中,长廊的外侧,以猕猴桃为主,还套栽有爬山虎、野葡萄、月季、吊兰等各种花草,春有花、夏有青、秋有果、冬有景,游客穿行其中,不仅可欣赏到大自然赋予人们的秀美风光、更可领域到景区对保护生态,实现人与自然和谐的创作妙笔。

  历史文化

  “百草茶苑”是龙潭沟风景区提升品位档次、丰富文化内涵、完善服务功能打造出的又一个新“卖”点。

  西峡龙潭沟景区位于伏牛山处于南北气候过渡带,是天然中草药宝库,据史书记载,南阳人医圣张仲景生前就经常在我们这一带采药,神医李时珍在<< 本草纲目>>中记载的1800多种中药材,在我们西峡伏牛山就有1321种。西峡宛西制药厂生产的仲景牌六味地黄丸,其中六种主要原材料都产于西峡伏牛山。

  今天的百草茶苑,是龙潭沟景区今年刚增设的新型的中药材茶社。大家也许都知道茶源于远古,我们的祖先神农氏尝百草而识茶.后经唐代茶圣陆羽著《茶经》,茶因此而得名,茶因此而兴于唐,盛于宋。

  龙潭沟的“百草茶”由山茱萸、灵芝、何首乌、金银花、银杏叶、甘草、丹参、鱼腥草等数十种天然名贵中药材,用龙潭沟的优质山泉科学烹酿而成,对益气养神、活血通络、调和五脏有很好的保健作用。

  相聚“百草茶苑”,都是八方来客。在这里,人们不仅可以饱览到龙潭沟的秀美风光,还可领悟到养生之道,面对青山绿水,聆听飞瀑流泉、品尝百草香茗,宠辱皆忘,实乃人生一大享受。

  除此之外,在中草药“百草茶苑”内,游客们还可打牌、玩棋、听器乐,从事一些文化娱乐健身活动,让所有的身心疲劳在这里尽可得到歇息和释放,同时以“茶”为友,彼此牵手,进行文化交流,也成为“百草花苑”的一大看点。

  水上滑道

  龙潭沟景区的水上滑道所经之处均有植被覆盖,体验曲径通幽的休闲浪漫同时亦让游客感受在冲浪过程中的激情与欢乐。

  猕猴乐园

  龙潭沟风景区依据山林茂密、空气清新、动植物资源丰富等特点,在双龙潭附近的山脚下建起了“猕猴乐园”。猕猴成群结队,穿梭在石缝间,彼此间或互相追逐,或相互亲密,或互相争斗、或上下攀缘,时儿觅食,时儿藏匿,时儿下山,时儿发怒,表现得异常机灵,尤其在见到人们接近自己时,显得特别机敏和可爱。

  空中溜索

  只要系上安全带,仅在短短几分钟之内,即可脚踏白云,映衬着蓝天,让步青山、峡谷、瀑布、山峦在身下一晃而过,惊恐中,非常平安地从这个山头到达那个山头。凡有过这种体验的游客,都说玩龙潭沟的“空中滑索”,就是爽!

  双龙滑道

  如果你累了,不妨来到黑龙潭旁边的密林中从倾斜角有20多度,长达200米的双龙滑道上、先从头部的“龙嘴”中进,再从另一条龙的“龙嘴”中出,其间虽多有曲折,但瞬间即可呼啸着由“九天”落入“人间”,一路欢快轻松,一路笑声不断,让游客仿佛又一下子回到了童年。

  自龙潭沟景区开发以来,特别是2004年至今,景区各项工作取得飞速发展,客源年年呈跳跃式增长,景区2005年被国家旅游局授予“国家AAA级旅游区”;2005年在首届“诸葛文化杯旅游明星企业”评选活动中被市旅游局授予“旅游者最喜爱的景区”;2006年6月被省质量技术监督局授予“河南省首家服务标准化示范景区”;2006年8月被市宣传部、市总工会、市旅游局、市劳动和社会保障局、市团委、市妇联授予“南阳十佳旅游窗口单位”;2006年 10月被南阳市人民政府和市文明委分别授予“质量工作优秀企业”和“市级文明示范窗口”荣誉称号;2007年作为首家服务标准化示范景区的代表在全省标准化工作交流会上和许继等大集团一起做典型发言。2006年在创建南阳伏牛山世界地质公园的过程中,龙潭沟景区作核心景区盛装接受联合国教科文组织专家的考察,以其独特的水蚀地貌景观征服外国专家,为南阳伏牛山世界地质公园的成功创建发挥了重要作用。

  龙潭沟景区自开发以来取得了巨大的经济效益和社会效益,但我们不仅仅只满足于现状。由于景区的规模相对较小,某种程度上制约进一步的做大做强。因此景区考虑下一步要开发双龙潭以上西苇园沟,打造独具特色的北方山中园林,增加休闲娱乐项目,形成以双龙潭苇中心的Y字格局,并能和化山旅游接待村形成环线,接待能力得到进一步提升,使景区形成休闲观光为一体的综合性旅游度假区。

文章关键词:龙潭沟 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 走进音画山水龙潭沟,享受完美五一小长假

    一转眼,四月就要过完,今天想要告诉大家的是:“五一长假就要来了”,小编掰着手指,等着放假,组队亲朋好友一起出去浪啊!快带上心爱的人一起踏青、一起探幽;登上青山看嫩叶初展,看春水潺潺,看野花满山,看满眼明媚的春光~

  • 千人大巴旅游团走进西峡龙潭沟旅游度假区

    7月7日,西峡龙潭沟景区迎来了千人旅游大巴团。本次旅游团由山西临汾百事通旅行社、陕西西安众信假期旅行社组织发起,多家旅行社积极响应。早上七点多,二十多辆旅游大巴陆续抵达。

  • 龙潭沟&五道幢大放“价”

    即日起至2019年8月31日,参加2019年中招、高招考生凭本人身份证及准考证(原件),购买30元网红探险桥门票即可畅游龙潭沟;购买40元5D玻璃栈道门票即可畅游五道幢。

  • 龙潭沟周边最Nice的民宿,惊艳亮相!你想要的这

    面对如今的“快节奏”生活,总想着找一个地方,慢下来,完全的放松,让心灵与身体同时浸入自然,享受看似免费但却可贵的大自然。走进青山绿水,张开双臂深呼吸,夜色里仰望星空,来一个童年里才有的四仰八叉。

  • 西峡龙潭沟:秀美景色惹人醉

    西峡县龙潭沟景区,奇石遍布,山水相依,是伏牛山中一处难得的休闲度假之地!

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有