新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

甘肃敦煌:大棚里的乡村旅游梦

2020-03-31  来源:经济日报

5034

  阳春三月,鸟语清脆。在甘肃敦煌市黄渠镇代家墩村一组,一座座钢架大棚映入眼帘。随着春耕的开展,代家墩村一组村民孙义开始计划他的乡村旅游梦。

  “咱们镇上开始发展乡村旅游了,我也想借个东风,把自己的这些葡萄地集中起来,搭建这个连栋大棚,既可以作为观光采摘园,也能让葡萄提前上市,一举两得。”孙义说。

  连栋大棚是将单跨大棚连接起来的大棚,其最大的优点是室内空间大,空间利用率高,机械化程度高。为让连栋大棚适应敦煌市风沙气候,降低风沙损坏率,孙义通过线上线下交流咨询和自己多年的经验,将拱棚缩小并形成层层套架的结构,使大棚既美观又结实。

  “目前,我这大棚的葡萄品种有火焰无核、玫瑰香、夏黑、红宝石和蓝宝石等,有的不能在大田地里栽植的品种在我这里都可以种,我的这些葡萄今年已经是第3年了,可以挂果了,预计6月20日左右就可以提前上市,按每亩4000斤至5000斤的收成算,每亩收入能有三四万元呢。”孙义说。

  为丰富采摘大棚的农作物品种,孙义还种植了甜王、京欣一号等西甜瓜品种,预计西甜瓜将于5月中旬开始上市销售,比大田瓜提前上市2个月。“只有抢占市场先机,提早上市,才能获取更大的利润,我的乡村旅游梦也会逐步实现。”孙义说。

  近年来,甘肃敦煌市黄渠镇加快乡村旅游发展进程,深入挖掘资源优势,开发建设效谷生态公园、效谷人家土菜馆等旅游项目,吸引游客到黄渠镇观光旅游。游客在黄渠镇既可以欣赏春花浪漫、夏禾茂盛、秋实累累、冬雪漫舞的四时田园风光,也可以享受到采摘果实、体验农事、品味农家菜的乐趣,还可以参与射箭、滚铁环、荡秋千等健身项目,实现了乡村旅游的良好起步。


文章关键词:甘肃 敦煌 乡村旅游 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 甘肃:六成A级景区开放 旅游“迎春回暖”

    清明已过,天气渐暖,甘肃省各大景区景点在做好疫情防控的同时,相继复苏“回暖”。据甘肃省文化和旅游厅统计,截至4月6日,全省300多家A级景区,已恢复开放192家。

  • 甘肃文旅赴海外四大洲15国展演丝路文化

    甘肃省文化和旅游厅组织百余名演职人员于6日下午从兰州出发,分赴美国、法国、荷兰、德国、克罗地亚等15个国家开展2020年“欢乐春节”访演活动。

  • 甘肃全部旅游景区免费向全国公安民警开放

    2019年12月3日,甘肃省文化和旅游厅、甘肃省发展改革委、甘肃省财政厅、甘肃省公安厅发出通知,要求甘肃省旅游景区于2020年1月1日起,对全国公安民警实行免费开放优惠政策。

  • 甘肃一景区每年“挖出”百余部手机

    因为每年都会从景区的沙子中挖出百余部手机,甘肃敦煌市公安局鸣沙山月牙泉景区名胜区治安派出所的辅警许治轩受到关注,很多网友纷纷表示自己也想去沙漠“挖手机”。许治轩11月28日告诉北京青年报记者,民警“挖”出来的手机都是游客不小心掉落的,因为景区大部分都是沙漠,手机很容易被迅速掩埋,所以找起来难度很大,但经多年摸索,民警还是找出了 “挖手机”经验。

  • 甘肃:2019年乡村旅游扶贫培训班举办

    为切实加强乡村旅游人才培训工作,不断提升乡村旅游助推脱贫攻坚实效,11月21至22日,甘肃省文化和旅游厅在定西市渭源县举办了全省乡村旅游扶贫培训班。

  • 甘肃推旅游惠民:景区门票减免 劳模农民等免费

    记者24日从甘肃省文化和旅游厅获悉,为做好甘肃冬春旅游市场开发和推广,值此第二个“中国农民丰收节”之际,该省推出“丰收了·游甘肃”旅游惠民活动,加大“引客入甘”政策资金补助力度,引导全省旅游景区和旅游企业开展门票减免、大幅打折优惠,幷邀百名全国劳模、优秀农民、农业科技工作者代表免费游甘肃。

  • 村在景中,人在画中:甘肃乡村旅游巧打“土味”

    繁华热闹的大都市曾是城市居民旅游热门目的地,而现在,越来越多城市居民涌入农村,寻找原汁原味的田园生活,这使得名不见经传的小山村焕发出新活力。村民们由此有了新营生,不再仅依靠传统农业过日子。

  • 甘肃:旅游手绘图成游客丝路打卡“新攻略”

    在兰州开往敦煌的D2751次动车上,旅客张先生正端详着手中的地图,思忖着下一个打卡景点的选择。“下午到了,可以带着孩子去滑沙,明天再去莫高窟和鸣沙山月牙泉游玩。有了这个手绘图,选择景点线路太方便了。”

  • 雪豹频现甘肃盐池湾保护区

    红外相机记录的影像资料显示,雪豹频现祁连山西端的甘肃盐池湾国家级自然保护区。

  • 甘肃敦煌:文旅跨越升级 推动全面发展

    鸣沙山月牙泉、世界文化遗产莫高窟……立冬时节,虽是旅游淡季,甘肃敦煌仍每天吸引大量游客,来感受厚重的历史和文化。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有