新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

浙江宁波旅游业稳步复苏 春回四明游人欢

2020-04-01  来源:人民日报海外版

5034

  桃之夭夭,灼灼其华。浙江宁波奉化萧王庙街道林家村的“天下第一桃园”进入盛花期。3月21日,蛰伏已久的市民趁着周末好天气,来这里赏花踏青,品春水茶席、制作非遗生煎。流连花海、徒步山间、品尝时令海鲜……继2月22日首批室外景区开放以来,天一阁、宁波博物馆等室内景区也相继开放,四明大地春归来,八方游客又相逢。

  在日前携程发布的“国内景区复兴指数”和“开放景区人气排行榜”上,宁波排在三亚、苏州之后,名列“旅游城市知名景区恢复开园数量”第三名。面对来势汹涌的新冠肺炎疫情,宁波旅游迎难而上、化危为机,大力发展新业态新消费,终于迎来春暖花开。

  乡村游率先“开春”

  随着疫情防控形势持续向好,宁波乡村旅游率先启动。茶园洗肺、码头品川乌、相约花田春耕……鄞州区率先吹响复苏乡村旅游的号角。3月14日,“云游鄞州·寻春花田”2020鄞州“季”节启动,六大乡镇联动,6条乡村节庆集体“云游”迎春。

  三月的宁海桑洲,漫山遍野的油菜花盛开。3月19日下午,宁海桑洲春季游活动启动,民宿、酒店、景区恢复营业,并推出“坐高铁免费游宁海”、全国医护工作者免费游宁海等活动。

  在拥有大海、森林、海鲜等丰富旅游资源的象山,一场“百万职工游宁波”活动全面推开,石浦古镇、东海半边山、象山影视城等知名景区与周边民宿、农场、采摘园等乡村旅游景点互动,举办形式多样的疗休养旅游活动。

  “乡村环境优美、资源丰富,不但方便人们出游,还有利于休闲养生,因此我们将宁波旅游疫后恢复的第一站放在乡村旅游上。”宁波市文化广电旅游局相关负责人介绍,自从乡村旅游开放以来,各乡村全域旅游示范区、村庄景区景点游客量已经恢复到疫情发生前的近七成。

  海丝古港走向世界

  作为与上海、杭州、苏州等城市地缘相近、人文相亲的长三角城市,近年来,宁波经济社会发展全面提升,2019年GDP接近1.2万亿元,在全国计划单列市中排名第二。

  宁波被誉为“记载古代丝绸之路的活化石”,也是世界文化遗产中国大运河南端唯一入海口。宁波书藏古今,港通天下,2019年开始,宁波提炼出“海丝古港、微笑宁波”的旅游形象,并向世界发出“顺着运河来看海”的邀约。如果说“书藏古今、港通天下”展示了宁波源远流长的人文底蕴,那么“海丝古港、微笑宁波”正是它历久弥新的鲜明符号。“顺着运河来看海”恰好把“大运河”与“海丝”两个目前宁波最具影响力的世界级文化遗产串联起来。

  为展现宁波旅游主题形象,吸引人们来宁波旅游,宁波市文化广电旅游局将重点开发以“四海”为特色的系列产品,包括海丝文化(三江六岸十地标)、海湾风情(三湾九滩百岛)、海天佛国(三山一湖九名刹)和海鲜美味(二味十菜百碗)。宁波将整合全市百大旅游景区、百家酒店民宿、百条精品线路资源,以“聚焦四海游,唱响四季歌”为主题,全方位、多渠道开展“美食+美景”“美食+美宿”及百条精品线路宣传,推出都市游、观光游、研学游、非遗游、养生游等产品,让游客了解宁波、爱上宁波。

  文旅力争早回常态

  面对此次疫情带来的挑战,宁波文化旅游行业通过政策扶持与自力更生抱团取暖,力争全年发展目标不变,旅游业早日回归常态。宁波市文化广电旅游局推出帮扶企业十大措施,包括联合银行设立10亿元疫情专项信贷、 安排6000万元文旅产业纾困资金、加大全域旅游综合保险支持力度、暂退旅游服务质量保证金、发放文旅惠民消费券等,组织广大文旅企业开展消费升级行动,举办2020乡村旅游节、宁波文旅惠民消费季、宁波文化旅游节等活动。

  此外,宁波各区县(市)也因地制宜,推出一系列政策。

  中国第五大佛教名山雪窦山所在的奉化区,推出长三角十七城旅游直通车,对旅行社、景区景点、民宿酒店招揽区外游客给予奖励;同时推出住酒店民宿、享免费午餐,游景区、免费住宿等促销活动。

  中国旅游日发祥地宁海县,按下文化旅游项目建设快进键,全年重点推进66个重大文旅项目,总投资逾130亿元,同时发放3000万元福利,邀请游客相约“静城”。

  阳明故里、七千年河姆渡文明发祥地余姚,帮助近40家文旅企业申请贴息贷款,暂退部分旅游服务质保金336万元,面向全国推出“幸福家乡欢乐游”等五大特色文旅活动。

  “目前,我们正在打造宁波旅游十大精品路线,包括书香静心、海丝寻踪、江海揽胜、海鲜美味、山林深呼吸等。”宁波市文化广电旅游局相关负责人介绍,将通过特色鲜明的文化IP,让宁波旅游更快走向世界。(沈朝晖 张正伟)


文章关键词:浙江 宁波 旅游业 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 浙江“五一”小长假全面落实景区门票预约制度

    记者28日从浙江省文化和旅游厅获悉,“五一”小长假浙江将全面落实景区门票预约制度,以确保景区运行的安全健康有序。

  • 浙江省:天台山大瀑布景区喜换新颜 试运营开放

    据浙江省文化和旅游厅消息,4月12日,位于浙江省天台县的天台山大瀑布景区喜换新颜,试运营接待游客。

  • 浙江:十部门联合发文 振兴文旅消费市场

    据悉,浙江省文化和旅游厅、省发展和改革委员会、省经济和信息化厅等十部门日前联合印发《关于尽快恢复振兴文化和旅游消费市场 进一步激发文化和旅游消费潜力的实施意见》(以下简称《意见》)。

  • 浙江文旅按下“重启键” 疫情防控仍放首位

    一手抓防疫,一手抓复工。连日来,浙江省文化和旅游厅多措并举,引导推进浙江省内景区有序开放,推动文旅项目逐步复工,推出专项政策积极帮扶,为浙江文旅疫后发展按下了“重启键”。

  • 浙江天台山景区2月21日起有序开放

    浙江天台山景区(石梁景区、华顶景区、琼台景区、赤城景区、龙穿峡景区)2月21日恢复对外开放(开放时间 8:00—16:00),国清景区、济公故居开放时间另行通知。天台泰和开元大酒店、天台雷迪森容园酒店、庐境天台度假酒店也将陆续恢复营业。

  • 浙江乌镇水上年市开张 乡亲赶集游客带娃寻年味

    从乌镇西栅进入景区,叫卖声此起彼伏,装满年货的船只停靠在旁。年货摊上,炸春卷、定胜糕、海棠糕、如意汤圆等小吃琳琳琅满目。这就是昨日开张的乌镇的水上年市,十里八乡的乡亲和游客们正在置办年货寻年味。

  • 浙江德清挖掘资源优势:村庄变景区 叶子变票子

    近年来,浙江德清践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以改革撬动农村发展活力为突破口,以乡村振兴标杆县为目标,做旺乡村产业,建好宜居乡村,让土地、人才、资金释放出更大“红利”,逐步实现“共富乡村、绿美乡村、人文乡村、智慧乡村、活力乡村、善治乡村”。

  • 浙江投资商到博爱县考察民宿产业

    5月20日、21日,素有“太行山下小江南”美誉的博爱县吸引浙江投资商前来考察民宿产业。

  • 浙江8条唯美骑行道出门便是风景!

    这个时节,正是个出门骑行的好时候,小旅鹅给大家整理了8条浙江高颜值的骑行道,赶紧分享给你的小伙伴一起去骑行吧~

  • 浙江绍兴:水乡古镇游人多

    浙江省绍兴市安昌古镇举办多项特色活动吸引游客,国庆期间共接待旅游者15.68万人次,比去年同期增长40%。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有