新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

香港再添人文旅游景点 AR技术重现旧日湾仔生活景象

2018-11-30  来源:人民网

5034

  为了向游客和港人分享香港的集体文化和昔日社区情怀,香港旅游事务署携手香港设计中心将于12月1日起举办“#ddHK设计#香港地”旅游发展项目,通过一系列融合AR技术的创意设计及公共空间设计艺术,重现昔日香港小区文化,带领旅客和公众体验人情味的香港。

  这是一个为期3年的社区深度旅游项目,每年以不同主题推广香港的特色小区,今年主题为“连城:香港故事”,率先在湾仔和深水埗展开多个小区文化创意的艺术涂鸦、使用AR技术重现旧日香港情景等装置艺术项目。

  在香港一级历史建筑物“湾仔蓝屋”外的石水渠街街口,创意涂鸦采用版画形式,配合附近建筑物的颜色,在地上画了一张摆满醒目砖红色碗筷、茶壶和茶杯的大饭桌。负责该项目的设计师梅诗华表示,因为在资料搜集的过程中,发现该区居民对“蓝屋”都有“民居”和“人情味”这两项共同认知,便在石水渠街街口的地上画了一张大饭桌、一家人一起用膳的画像,希望借此向游客细数香港情怀。

  同类概念的艺术涂鸦也在香港艺术中心、利东街、轩尼诗道和卢押道交界的修顿游乐场外的路面等共9个位于湾仔的地点设置,希望根据各个地点的特色,用设计讲述香港故事。

  沿着石水渠街街口的小斜坡向上走约50米便是“蓝屋”的所在地,这里又有一个别出心裁的创意艺术装置——以AR实景技术融入旧香港回忆,将历史、设计和科技三者交织,重现上世纪40至70年代香港的生活景象。所有立体重塑的昔日生活场景都是以该区老居民的口述历史为灵感,包括把大排档、街头理发、孩子耍乐等旧日香港生活点滴立体呈现出来。

  主办方香港设计中心主席严志明表示,湾仔南面保留了较多的旧式建筑和文化,而北面则布满了各式现代化的楼宇商厦,游客只要沿着皇后大道东的南面走向北面,便有仿如置身时光隧道的感觉。

  他说,这个项目主要希望发掘更多香港的特色小区,让到访香港的游客除了购物外,也能认识其充满文化蕴味和人情味的一面,把香港打造成一个令不同国家和地区的旅客都喜欢的深度人文旅游目的地。


文章关键词:香港 人文旅游 湾仔 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 香港迪士尼门票涨价

    香港迪士尼乐园度假区23日宣布,24日起调整门票价格,标准门票及“奇妙处处通”年票价格平均加价3%。

  • 2018年香港迪士尼入场人次达670万 香港和内地游

    近日,香港迪士尼乐园度假区举办了2018卓越销售庆典,旨在表彰2018年度销售突出的合作伙伴,感谢其能为香港迪士尼带来日益增多的旅客。其中驴妈妈、同程旅游、途牛旅游网等多家企业获奖。

  • 香港迪士尼新增漫威主题设施

    香港迪士尼全新漫威主题游乐设施“蚁侠与黄蜂女:击战特攻!”揭幕典礼28日下午举行,吸引本地政府官员、漫威影业代表、漫威粉丝及传媒等逾1000人齐聚香港迪士尼乐园度假区,率先尝试独一无二的互动体验。

  • 湾仔街头玩“穿越” 香港首个创意旅游计划启动

    据香港特区政府新闻网消息,香港首个创意旅游发展计划“#ddHK 设计#香港地”正式启动,逾50件具香港特色的设计和艺术作品,散落湾仔区内多个地点供市民和游客观赏;部分作品首次利用扩增实景(AR)技术,重现香港昔日风貌。

  • 香港将推出新一代电子护照 维港夜景成新防伪特

    香港入境事务处(入境处)处长曾国卫2月1日宣布,今年将推出香港特区新一代电子护照,并引进更多最新的防伪特征,包括在紫外光灯下,新一代电子护照的签证页将活现维多利亚港(维港)夜景与紫荆花等图案。

  • 香港星光大道1月底重开 料成旅客“打卡”热门地

    据香港《大公报》报道,香港尖沙咀星光大道关闭3年多,1月31日将重开,势必成为猪年新春观赏烟花热门地点。香港旅游业界期盼,全新的星光大道除了吸引自由行旅客“打卡”外,旅行团亦可列入行程景点。

  • 香港星光大道1月底重开 料成旅客“打卡”热门地

    据香港《大公报》报道,香港尖沙咀星光大道关闭3年多,1月31日将重开,势必成为猪年新春观赏烟花热门地点。香港旅游业界期盼,全新的星光大道除了吸引自由行旅客“打卡”外,

  • 香港海洋公园把握商机 推出港珠澳大桥优惠套票

    为把握大桥通车的商机,香港海洋公园宣布与冠忠巴士合作,将于11月起开通多条直通跨境巴士路线,让内地游客可经港珠澳大桥直达公园。

  • 打通“北上”与“南下” 高铁带旺香港及沿线旅

    不仅“南下”火热,“北上”也在升温。香港工会联合会内地服务中心副主任邵建波说,香港居民通过高铁到内地探亲访友和旅游的人数预计也会出现明显增加,“我自己坐广深港高铁体验过,时间成本大大缩减,舒适度也非常好。”

  • 坐高铁去香港,这份攻略请收下

    中午吃完烩面上车,晚上就能品上香港美食。郑州—香港高铁开通后,豫港开启“一车直达”模式。“十一”假期即将到来,坐高铁去香港有啥需要注意的?这份攻略,请您收好喽!

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有