新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

内乡在文化为民文化旅游惠民上下功夫 出彩文化浸润精神家园

2019-11-28  来源:映象网旅游频道

5034

  在万山红遍的季节,当你清晨行走在内乡的湍河岸,能听到书声琅琅,乐声悠扬;当你驻足夜晚的湍河边,能感受舞姿蹁跹,余音绕梁……当你走入内乡人的生活,看到的是文化已根植到群众心中,融入文化、传播文化已经成为内乡人的“文化自觉”。

  以文化城,城以文兴。今年以来,中共内乡县委宣传部、内乡县文化广电和旅游局、内乡县广电中心联合推出了“菊乡书声—晨读晚诵读书会”“放歌湍河—公益红歌会”“出彩宛梆—戏曲大家唱”和“舞动内乡—百姓大舞台”四大群众文化品牌活动,以朗读、歌唱、戏曲、舞蹈为载体,把“群众看”变为“群众演”,并逐渐形成一种文化新现象。

  群众唱出专业范儿

  艳丽的粉彩,白色的水袖,飞扬的裙裾,悠扬的唱腔……南湖湾广场的舞台上,锣鼓一敲,宛梆开演,大人们脸上乐开了花,孩子们也各自找好位置,入了戏。男声粗犷豪迈、奔放明朗;女声委婉清亮,犹如鸟鸣,极具独特艺术魅力的宛梆是那么受人喜爱,那么让人着迷。

  “出彩宛梆—戏曲大家唱”,是四项群众文化品牌活动之一,依托内乡宛梆的演职人员,以宛梆为牵引,每周日晚教观众唱宛梆及豫剧、越调等剧种的优秀唱段。舞台上,老师教唱起了宛梆《打金枝》选段,演员示范起了宛梆花腔,观众们进行了互动演唱,娃娃们学起了戏曲念白……梆胡独奏、戏曲打击乐合奏等,让观众们纷纷感慨:原来戏曲伴奏器乐也有这么震撼人心的声音。

  和“出彩宛梆—戏曲大家唱”一样,“放歌湍河—公益红歌会”“舞动内乡—百姓大舞台”依托文化专业人员,每周五、周六晚教唱一首歌,教跳一支舞。志愿者们把教室搬到河边,变室内辅导为室外辅导,为群众普及音乐知识,演示舞蹈技巧。

  你唱我唱大家唱,你跳我跳大家跳,唱出心中最美的歌,跳出心中最美的舞。每到这时,就会有观众登上舞台“一决高下”,纷纷亮出“看家绝活”。独唱、对唱、合唱,民族舞、拉丁舞、广场舞,悠扬的旋律,美妙的歌声,热情的互动,燃爆全场。

  “我们以文化专业团体为依托,招募一批具有专业特长的文化志愿者,通过教学、分析、示范、展示、互动等环节,打破舞台与观众之间的界限,让演员走入观众当中,让观众融入演出当中,同唱同演。参演群众之广、城乡互动效果之好、反响之大、影响之深前所未有。”内乡县文化广电和旅游局党组书记徐向升说。

  群众自发“种文化”

  “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方……”当县衙古街响起琅琅诵读声,600名读友跟着主持老师齐声诵读《诗经·蒹葭》。

  自7月13日内乡县创办“菊乡书声—晨读晚诵读书会”以来,在湍河两岸,在县衙古街,内乡借力读书会打造文化新高地,成为古城内乡最美的风景和最有朝气的文化标签,全民阅读的氛围浸润着每一个内乡人的生活。

  内乡县在文化为民、文化乐民、文化惠民上下的功夫、花的心思、做的尝试,引起了群众的极大兴趣和广泛参与。通过供给群众多样化、多元化的文化产品,点燃了广大群众自我组织、自我发展、自我教育、自我服务的火种,实现了由“群众看”到“群众演”,由政府“送文化”“种文化”到“群众主动去传播文化、种文化”的巨大转变,形成一种群众文化自觉。内乡县文化广电和旅游局局长赵国浩感慨道,真正提升了广大群众的文化获得感、文化满意度,形成了文化温润人心、文化助推发展的新局面,展现了内乡用文化引领风尚、文艺服务社会的新气象。

  让群众的生活里,有诗有歌有远方,让群众担当文化传播的主角,内乡文旅强县呼之欲出。(刁良梓 王国庆 贾玲)

文章关键词:内乡 为民文化 旅游惠民 出彩文化 精神家园 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 内乡县衙: 疫情防控常态化 复工复产提速度

    清明节期间,内乡县衙根据内乡县“清明节”假日旅游工作会议精神要求,成立假日工作专班,采取有力措施,重点做好疫情防控、旅游安全、景区接待、环境卫生等方面工作,保障节假日期间旅游接待安全平稳、有序进行。

  • ​内乡县全力争创国家5A级景区

    ​内乡县全力争创国家5A级景区

  • 内乡宝天曼赏花寻宝活动盛大启航

    为答谢社会各界对宝天曼旅游事业长期以来的厚爱与支持,内乡宝天曼在五一假期期间,推出了以“踏青赏花”、“秘境寻宝”为主题的特色活动!届时,广大朋友们可以在游览宝天曼美丽风光的同时,赏花、寻宝、拿大奖。

  • 如何玩转抖音短视频?内乡这个培训告诉你

    “没有评论的抖音是没有灵魂的”“用对BGM,音乐响起你就赢了!”抖音你真的玩对了吗?你拍的短视频有多少完播率、复播率、点赞率、分享率、评论率呢?怎样才能成为网红达人呢?今天,内乡县新媒体(抖音)宣传培训会,教你“内乡抖音”的正确打开方式,教你真正玩转抖音。

  • 内乡县安排部署“清明节”假日旅游工作

    4月1日上午,内乡县文旅工作领导小组召开“清明节”假日旅游工作会议,进一步明确任务、强化措施,确保内乡“清明节”假日旅游接待工作安全平稳、有序运行。

  • 内乡宝天曼的三月桃花雪

     三月最美的桃花雪,是巧遇,是机缘?是邂逅,还是约定?3月26日由于受冷空气袭击,宝天曼景区突降大雪。宝天曼景区银装素裹,在春日浅绿和黛末的氤氲中别有一番独特的韵味。这场大雪迎来的不再是沉寂的冬天,而是苏醒的春天。

  • 内乡县衙:春暖花开迎宾客 复工复产稳推进

    三月的内乡县衙阳光明媚、春风和煦。自3月12日开馆迎宾以来,县衙在严格落实疫情防控要求,加强游客安全措施的同时,积极恢复营业,提升景区服务质量,提振文旅行业信心,吸引众多游客走进内乡县衙。

  • 内乡二龙山景区复工复产有序推进

    国家4A级景区二龙山位于内乡县板场乡,因十座连绵的山峰酷似两条戏珠巨龙而闻名省内外。奇异的自然景观与人文历史完美融合,使二龙山成为集秀美山水、休闲度假和领略中原文化精髓、参禅颐养的胜地。

  • 我们的名字叫“内乡文旅人”

    2020年的春节,是一个不寻常的春节,突如其来的疫情使众多工作人员放弃假日,闻令而动,投入抗疫一线。

  • 内乡:三家4A级景区复工复产

    春暖花开,胜利可期。当前疫情防控形势持续向好,3月11日内乡县全面恢复正常生产生活秩序。在严格落实疫情防控措施的前提下,内乡县衙、云露山、二龙山等3个国家4A级景区,

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有