新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

内乡在文化为民文化旅游惠民上下功夫 出彩文化浸润精神家园

2019-11-28  来源:映象网旅游频道

5034

  在万山红遍的季节,当你清晨行走在内乡的湍河岸,能听到书声琅琅,乐声悠扬;当你驻足夜晚的湍河边,能感受舞姿蹁跹,余音绕梁……当你走入内乡人的生活,看到的是文化已根植到群众心中,融入文化、传播文化已经成为内乡人的“文化自觉”。

  以文化城,城以文兴。今年以来,中共内乡县委宣传部、内乡县文化广电和旅游局、内乡县广电中心联合推出了“菊乡书声—晨读晚诵读书会”“放歌湍河—公益红歌会”“出彩宛梆—戏曲大家唱”和“舞动内乡—百姓大舞台”四大群众文化品牌活动,以朗读、歌唱、戏曲、舞蹈为载体,把“群众看”变为“群众演”,并逐渐形成一种文化新现象。

  群众唱出专业范儿

  艳丽的粉彩,白色的水袖,飞扬的裙裾,悠扬的唱腔……南湖湾广场的舞台上,锣鼓一敲,宛梆开演,大人们脸上乐开了花,孩子们也各自找好位置,入了戏。男声粗犷豪迈、奔放明朗;女声委婉清亮,犹如鸟鸣,极具独特艺术魅力的宛梆是那么受人喜爱,那么让人着迷。

  “出彩宛梆—戏曲大家唱”,是四项群众文化品牌活动之一,依托内乡宛梆的演职人员,以宛梆为牵引,每周日晚教观众唱宛梆及豫剧、越调等剧种的优秀唱段。舞台上,老师教唱起了宛梆《打金枝》选段,演员示范起了宛梆花腔,观众们进行了互动演唱,娃娃们学起了戏曲念白……梆胡独奏、戏曲打击乐合奏等,让观众们纷纷感慨:原来戏曲伴奏器乐也有这么震撼人心的声音。

  和“出彩宛梆—戏曲大家唱”一样,“放歌湍河—公益红歌会”“舞动内乡—百姓大舞台”依托文化专业人员,每周五、周六晚教唱一首歌,教跳一支舞。志愿者们把教室搬到河边,变室内辅导为室外辅导,为群众普及音乐知识,演示舞蹈技巧。

  你唱我唱大家唱,你跳我跳大家跳,唱出心中最美的歌,跳出心中最美的舞。每到这时,就会有观众登上舞台“一决高下”,纷纷亮出“看家绝活”。独唱、对唱、合唱,民族舞、拉丁舞、广场舞,悠扬的旋律,美妙的歌声,热情的互动,燃爆全场。

  “我们以文化专业团体为依托,招募一批具有专业特长的文化志愿者,通过教学、分析、示范、展示、互动等环节,打破舞台与观众之间的界限,让演员走入观众当中,让观众融入演出当中,同唱同演。参演群众之广、城乡互动效果之好、反响之大、影响之深前所未有。”内乡县文化广电和旅游局党组书记徐向升说。

  群众自发“种文化”

  “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方……”当县衙古街响起琅琅诵读声,600名读友跟着主持老师齐声诵读《诗经·蒹葭》。

  自7月13日内乡县创办“菊乡书声—晨读晚诵读书会”以来,在湍河两岸,在县衙古街,内乡借力读书会打造文化新高地,成为古城内乡最美的风景和最有朝气的文化标签,全民阅读的氛围浸润着每一个内乡人的生活。

  内乡县在文化为民、文化乐民、文化惠民上下的功夫、花的心思、做的尝试,引起了群众的极大兴趣和广泛参与。通过供给群众多样化、多元化的文化产品,点燃了广大群众自我组织、自我发展、自我教育、自我服务的火种,实现了由“群众看”到“群众演”,由政府“送文化”“种文化”到“群众主动去传播文化、种文化”的巨大转变,形成一种群众文化自觉。内乡县文化广电和旅游局局长赵国浩感慨道,真正提升了广大群众的文化获得感、文化满意度,形成了文化温润人心、文化助推发展的新局面,展现了内乡用文化引领风尚、文艺服务社会的新气象。

  让群众的生活里,有诗有歌有远方,让群众担当文化传播的主角,内乡文旅强县呼之欲出。(刁良梓 王国庆 贾玲)

文章关键词:内乡 为民文化 旅游惠民 出彩文化 精神家园 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 内乡宝天曼的生态木栈道

    如果你问我,“宝天曼,你最喜欢哪儿?”我一定会毫不犹豫地回答,“当然是秋林飞瀑线、生态线的木栈道和科普廊道!”

  • 内乡县衙冬季旅游持续火爆

    “这里的景色太好看了,想不到冬天来内乡县衙玩着带劲极了!”11月底的一个周末,来自西安的周先生一行七人参观县衙后高兴地赞扬

  • 你一直想要的免费看内乡县衙的机会来了

    为庆祝南阳首通高铁,内乡县衙景区给大家送来一个大福利!自郑万高铁开通之日,12月1日至12月31日,凭郑万高铁车票及身份证,你就可以免费游览内乡县衙景区!

  • 党员示范岗 内乡县衙别样的风景线

    ​近日,来自河北的王先生和他的家人来内乡县衙旅游,在票房遗拉下车钥匙和钱包,党员示范岗的工作人员迅速通过电子轮动屏、景区广播寻找失主,十几分钟后王先生闻讯赶来连声称赞:“景区里有党员示范岗为游客提供服务,让我们感受到内乡县衙别样的风景”。

  • 内乡旅游:创建5A景区 实现华丽嬗变

    “现在来内乡县衙,停车比以前方便多了,地下车库既安全又方便!”“宝天曼景区变化也不小,研学游、山水游,旅游产品也比以前丰富了!”11月25日,来自西安的游客方华一家人情不自禁的发出了内心的感叹。这一切都是内乡县创建国家5A景区带来的可喜变化。

  • 内乡宝天曼赏花寻宝活动盛大启航

    为答谢社会各界对宝天曼旅游事业长期以来的厚爱与支持,内乡宝天曼在五一假期期间,推出了以“踏青赏花”、“秘境寻宝”为主题的特色活动!届时,广大朋友们可以在游览宝天曼美丽风光的同时,赏花、寻宝、拿大奖。

  • 内乡县衙游客中心给您一个温馨的“家”

    如果在游览的途中你的手机恰巧没电了,这里的自动充电设施会为你实时充电…… 内乡县衙游客中心是宝天曼生态文化旅游区打造国家5A级景区投资1.4亿元新建的内乡旅游地标建筑,也是游客到宝天曼生态文化旅游区的第一站。

  • 花香树影间的游憩新天地——内乡县旅游服务中心

    在沪陕高速内乡站的西侧,树木葱茏,绿草如茵,一条蜿蜒的小路曲曲折折通向万花深处,一座仿古建筑隐隐露出雕梁画栋的屋角。

  • 植树造林——内乡县衙青年志愿者一直在行动

    冬天栽树树正眠,开春发芽长得欢,为弘扬生态文化,践行植树造林的责任与使命,11月22日,内乡县博物馆青年志愿者小分队在队长马亚磊带领下积极响应内乡县委、政府号召,到大桥乡陡沟湍河湿地段参加2019年全县冬季义务植树活动,为内乡建设添新绿。

  • 南阳市文旅重大专项第四督察组督察内乡县重点文

    11月21日,南阳市文旅重大专项第四督察组到内乡县督察文旅项目建设情况。南阳市文广旅局副局长张效景带领市文旅重大专项第四督察组一行在内乡县政府党组成员、县总工会主席周晓锋的陪同下,先后来到宝天曼生态文化旅游区5A景区创建项目办公场所、县衙历史文化街区东区项目建设现场、内乡县衙智慧中心管理平台等地,

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有