新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

全域旅游下的“宁夏探索”:特色旅游业态助推乡村振兴

2020-01-14  来源:中国新闻网

5034

  “2019年我们村旅游收入达2000多万(人民币,下同),人均年收入从10年前的2300元已经涨到11200元。”1月13日,在宁夏回族自治区第十二届人民代表大会第三次会议期间,宁夏人大代表、固原市西吉县吉强镇龙王坝村致富带头人焦建鹏向中新社记者算起了“致富帐”,“从脱贫到致富,找对产业很重要,乡村特色旅游是我们探索的路径。”

  宁夏于2016年成为中国第二个全域旅游示范(省)区创建单位,按照“全景、全业、全时、全民”的模式发展全域旅游,宁夏把全区当成一个“大景区”来打造。全域旅游给宁夏乡村发展带来了许多变化,成为乡村振兴的重要助推器。

  以“中国最美休闲乡村”龙王坝村为例,这个坐落在火石寨国家地质公园和党家岔震湖两大景点之间、紧邻将台堡景区的小乡村,依托丰富的自然景观资源大力发展乡村旅游业。千亩桃园、窑洞宾馆、乡村民俗表演等这些城市见不到的风景让龙王坝在旅游旺季时“一屋难求”。2017年,龙王坝村还成为央视农民春晚西北部地区主会场举办地,一夜间,村子成了“网红”。

  目前,冬季“半年闲”是制约宁夏全域旅游发展的一大短板。因此,冰雪旅游也成为宁夏的探索之一。

  在宁夏最南边的泾源县,2019年12月刚刚建成的垂直落差758米、占地160万平方米的六盘山娅豪滑雪场是西北地区最大、集接待滑雪旅游和承办国际比赛为一体的综合性滑雪场。

  “滑雪场的地址需要有山、有水、有温度,六盘山最适合不过。”宁夏人大代表、泾源县县长马威虎告诉记者,建成这个滑雪场耗时三年多,但效益是明显的。“滑雪场用工300多人,其中90%的人是当地农民。其中还有当地100多个年轻人已成为了专业滑雪从业者,成为教练后的工资将在7000元以上。不仅帮他们致富,也助他们拥有了一技之长。”

  今年宁夏的政府工作报告也对全域旅游作了更详尽的规划。据宁夏回族自治区政府主席咸辉介绍,2019年,以旅游业为代表的服务业对宁夏经济增长的贡献率超过50%。2020年,宁夏将加快建设全域旅游示范区,提升景区品质,开发生态游、休闲游、冬季游等业态,确保全年旅游收入和游客人数均增长20%以上。(李佩珊)


文章关键词:乡村振兴 全域旅游 宁夏 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 宜居乡村铺就美丽底色——河南乡村振兴这一年(

    12月17日,冬日暖阳下的新密市米村镇杨树洼村一派田园风光:走在村里平整的水泥路上,一片纸屑、一个烟头都没有,分类垃圾桶摆放整齐,路旁的绿化树高低错落、层次分明;拐进一处蓝砖灰瓦居民房屋,大蓬大蓬的万年青生机盎然,干净整洁的小院里有一架子葫芦,胖乎乎的葫芦黄绿相间,

  • 全域旅游助力乡村振兴的新县实践

    习近平总书记在党的十九大报告中强调,要实施乡村振兴战略,并要坚决打赢脱贫攻坚战。作为有效、快速实现农村脱贫的重要途径之一,乡村旅游成为带动农民就业增收和脱贫致富的手段之一。

  • 西峡 避暑旅游引领乡村振兴

    “东坪村全体百姓吃上了旅游饭,得益于老界岭景区的知名度不断提升,来观光旅游和避暑度假的游客越来越多,东坪村的精品民宿一到夏季也是一床难求!”9月1日,西峡县太平镇东坪村支书吕大敏说起村里的旅游经济,感受很深。

  • 以“三变”改革促乡村振兴的浚县实践

    7月2日,鹤壁市首个“三变”改革试点村——浚县白寺乡白寺村举行五大股份制合作社成立暨揭牌仪式,这是鹤壁市农村发展史上的大事、喜事,标志着“‘三变’改革、五大合作”乡村振兴试点工作正式启动。

  • 中牟民富村美产业旺

    记者7月5日获悉,在中牟县各乡镇,一场奋力实现“农业强、农村美、农民富”的乡村振兴战役正在打响。

  • 乡村游催热“美丽经济”

    光山县通过政府扶持、技术指导,鼓励支持农民发展特色农业,打造乡村旅游品牌,推进全域旅游发展,助力乡村振兴。

  • “盆景”如何变“全景”?——江西上饶乡村振兴

    在乡村振兴的新背景下,“中国最美乡村”婺源所在的江西省上饶市,通过整合财政涉农资金、土地增减挂钩融资、农民自筹资金等举措,有效破解了乡村振兴“钱从哪里来”难题,整体推进秀美乡村建设,让当地秀美乡村从“盆景”变“全景”。

  • 博爱县寨豁乡:林果种植+全域旅游 绘就乡村振兴

    寨豁乡位于博爱县北部的太行山区,焦晋高速公路从辖区东部穿过,素有“乌金之道”的博晋公路贯穿全乡南北16公里,享誉内外的国家5A级风景名胜区青天河风景区位于境内。

  • “文化+”模式助力新安乡村振兴

    小吃、摄影、唢呐、小品、戏曲、歌舞等让游客既饱口福又增眼福。据了解,鹰嘴山第四届山水牡丹文化艺术节自4月10日开幕以来,日均接待游客超过3000人次。

  • 2019中原乡村振兴创新发展论坛举办 文化旅游农

    ​3月26日上午,2019中原乡村振兴创新发展论坛在中原智谷创新创业综合体成功举办。本次论坛以“探索特色产业,助力乡村振兴”为主题,邀请国内知名城镇规划师和文旅运营专家,围绕自然、文化、旅游元素与农业结合的发展与创新之路进行研讨和交流。

慢新闻

武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣! 武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有