新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

河南多地出台新政 帮扶旅游企业渡过难关

2020-02-13  来源:河南日报

5034

  关键时刻扶一把!针对新冠肺炎疫情给旅游业造成的经营难题,河南省文化和旅游厅迅速行动,指导协调各地出台各项“暖企”新政。从2月7日起,全省已有修武、新县、济源、栾川等13家国家全域旅游示范区及创建单位,紧锣密鼓出台了具体的帮扶政策,从金融支持、税收减免、房租减免、社保费用缓缴、营销费用奖补等多个方面入手,为旅游企业送去“春风”。

  春节黄金周本是旅游业的经营旺季,正常情况下,大型景区一般会有几千万元的收入。但新冠肺炎疫情发生后,我省文旅行业紧急关门闭店,切断疫情传播。清明上河园、云台山、宝泉等景区,先期投入的灯展、民俗文化节、美食节等支出悉数亏损。旅行社,尤其是有出境包机业务的国际旅行社,陷入包机停飞、游客退费困境。旅游企业大多数属于小微企业,应对突发事件的承受能力相对较弱,再加上要支付人员工资、房租等刚性成本,目前普遍遇到现金流不足难题。因此,及时出台对企业的帮扶措施尤为重要。

  据悉,目前已出台的帮扶新政中,有不少实用条款。如修武、嵩县、博爱、辉县、林州、鄢陵、西峡等地均提出对目前暂时受困的旅游企业要进行金融支持,不得盲目抽贷、断贷、压贷。新县、济源提出将由县融资公司担保,由县财政给予贴息扶持。栾川县财政提供7天免息应急还贷周转金支持。汝州对旅行社因疫情造成的退团退票等损失,给予50%补贴。淇县设立应急专项扶持资金,保障困难旅游企业正常生产运营和基础工资发放。巩义对不裁员或者少裁员的参保旅游企业返还一半事业保险费。

  省文化和旅游厅负责人表示,下一步将抓好落实,把涉旅政策红利切切实实变成旅游发展的经济动力,指导企业走出困境,为疫后旅游市场谋好局、造好势、开好头。(记者 刘春香)

  原标题:帮扶旅游企业渡过难关

文章关键词:河南 新政 旅游企业 疫情 肺炎 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 河南济源:文旅齐发力 战“疫”在行动

    新冠肺炎疫情暴发以来,河南济源产城融合示范区迅速掀起了众志成城、同舟共济的抗疫热潮。济源产城融合示范区文化广电和旅游局积极响应省厅、示范区号召,一手抓疫情防控,一手帮助文旅企业共渡难关。

  • 河南省文化和旅游厅发布八项措施支持文化和旅游

    新型冠状病毒疫情以来,河南省文化和旅游厅高度关注疫情下我省文化和旅游企业面临的困难,通过市场部门、行业协会、企业等多种渠道汇聚研判行业形势,多次召开专题会议研究应对措施。2月17日,河南省文化和旅游厅下发了《关于支持文化和旅游企业战胜疫情稳定发展的通知》,文件共提出八项措施,全力支持文化和旅游企业战胜疫情,稳步发展。

  • 河南省13个全域旅游示范区出台扶持政策 帮助旅

    近日,河南省济源、修武、新县3个国家全域旅游示范区和巩义、嵩县、林州等10个国家全域旅游示范区创建单位,分别出台应对疫情支持全域旅游和旅游企业发展的政策措施,支持旅游企业发展,

  • 全省多地密集出台新政 帮扶旅游企业渡过难关

    关键时刻扶一把!针对新冠肺炎疫情给旅游业造成的经营难题,省文化和旅游厅迅速行动,指导协调各地出台各项“暖企”新政。从2月7日起,全省已有修武、新县、济源、栾川等13家国家全域旅游示范区及创建单位,紧锣密鼓出台了具体的帮扶政策,从金融支持、税收减免、房租减免、社保费用缓缴、营销费用奖补等多个方面入手,为旅游企业送去“春风”。

  • 河南:亮出文旅“组合拳” 打胜疫情“阻击战”

    “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”面对严峻的新冠肺炎疫情形势,为切实有效做好疫情防控,保障人民群众身体健康与生命安全,河南省文旅系统上下一心,坚定必胜信念,多措并举,积极打出文旅“组合拳”,全力以赴打赢这场疫情防控阻击战。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有