新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

香港:疫情催生新业态 文化展览不掉线

2020-03-31  来源:人民日报海外版

5034

  巴塞尔艺术展首届网上展厅、Art Central线上展厅、文化长期在线平台ART Power HK……受新冠肺炎疫情影响,香港文化艺术界纷纷推出线上展示平台,线上线下一体化成为艺术展演领域新常态。

  今年的巴塞尔艺术展香港展会以全新形式于3月20日至25日举行。与往年线下动辄数百港元的门票相比,此次网上展厅免费对公众开放。人们只需动动手指,就可以通过官网或手机App,浏览来自31个国家和地区的235间顶尖国际艺廊的2000多件艺术品。

  “足不出户就能欣赏到顶级艺术品,这个新形式给观众提供了多一种机会欣赏艺术。”市民李先生是巴塞尔展会的忠实粉丝,已连续参加三年。此前他得知今年实体展会取消时有些失望,但线上展厅弥补了遗憾。“网上看展虽然不如面对面欣赏来的过瘾,但相信这是一种新趋势,人们会接受。”

  事实上,线上平台早已是巴塞尔艺术展推广艺术作品的重要渠道。巴塞尔艺术展亚洲总监黄雅君近日接受传媒采访时表示,过往参展艺廊会在网络中上传分享即将在展会上呈现的艺术品和艺术家图文信息,与观众搭建“云”联系,至今已收录4万多个艺术品条目。

  尽管展会移师线上,人们的反应依然十分热烈。高古轩画廊总监萨姆·奥洛夫斯基表示,过去几周,高古轩的网上销售、新签合约、网站浏览量都显著上升。“实体画廊和艺术博览相继闭门,科技比以往任何时候都更为重要。”

  巴塞尔艺术展作为全球大型艺术展会,每年都会在巴塞尔、迈阿密和香港三地举行。黄雅君透露,线上展厅日后将作为一个长期项目,与三地展会同步举行,成为与展会平行的展览空间。

  为了给疫情下的香港增添文化活力,香港文化机构在3月初联手推出在线平台ART Power HK,收罗60家美术馆、博物馆和拍卖行,包括画廊线上展厅、香港艺术家和藏家访谈、线上讲座等项目。

  据平台工作人员介绍,平台与多家合作伙伴发起的在线倡议,已扩展到香港文化中心、多间大学和媒体行业中。目前,香港艺术馆、西九文化区M+博物馆和两依藏博物馆等艺术机构都已入驻平台。

  香港多项文娱活动改为线上举行。由于多场音乐会取消,香港中乐团的演奏家挑选了一些乐段在社交媒体上演奏,以曲会友之余,也鼓励大家团结抗疫。香港话剧团让公众投票选出最想重温的剧目,按照投票结果,在社交网站上播放剧目。

  为减少人群聚集,香港公共文娱康乐设施,如图书馆和博物馆等暂停开放,但图书馆设有电子书资源供市民阅读。香港艺术馆和香港文化博物馆也将部分藏品上传至“Google 艺术与文化”,让公众在线欣赏。

  学校停课,兴趣班暂停,学生们的课余文化生活也从线下转到线上。有教育机构将教室转移到虚拟空间,实时视频教学。梁太太就读小学的儿子,最近的笛子兴趣班就改为网上上课。梁太太认为,网课在非常时期,能让孩子继续吸收各方面的知识,不失为一个好方法。

  每年3月是香港的艺术月,但今年不少文化艺术活动都被迫取消或延期举行,业界因此受到不少打击。为协助业界渡过难关,香港特区政府在“防疫抗疫基金”中拨出1.5亿港元推行艺术文化界资助计划,首批资助已于本周发放给康乐及文化事务署的场地伙伴艺团、民政局艺能发展资助计划团体和海事博物馆。

  在3月,9个主要演艺团体也获得政府资助,用于支付员工、承办人员和自由工作者的薪金。据香港艺术发展局介绍,受特区政府委托,该机构已向40个团体每个发放8万港元,以及向多个活动计划发放1.5万港元。(丁梓懿 张雅诗)

  (新华社香港电)


文章关键词:香港 疫情 新业态 文化展览 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 香港3月访港旅客人次同比大跌近99%

    香港旅游发展局15日表示,3月访港旅客初步统计约8.2万人次,同比下跌接近99%。其中内地旅客约2.7万人次,同比下跌超过99%。

  • 香港迪士尼:内地海外游客减少 推吸引本地游客

    香港迪士尼乐园度假区16日表示,因应内地及海外游客减少,乐园餐厅主要参考香港本地游客意见,将于2020年初在度假区酒店推出新菜式。

  • 9月访港旅客按年跌34.2% 连跌3个月

    香港旅游发展局10月31日公布,今年9月整体访港旅客逾310万人次,按年下跌34.2%,连跌3个月。当中,内地客仍占大多数,有逾241万人次,按年跌35%。

  • 香港旅游业从欣欣向荣变惨淡经营 卢瑞安:我很

    “在6月份以前香港的旅游业还是一片欣欣向荣,大家还都在展望大湾区给香港旅游业会带来更大的发展机遇,结果近2个月来,香港旅游业一下子变成惨淡经营,让我很痛心!”港区全国人大代表、香港中国旅行社有限公司荣誉董事长卢瑞安2日在香港接受中新社专访时表示,香港旅游业发展到今天来之不易,暴力示威者严重伤害了香港的国际声誉,也让香港的旅游业遭受沉重打击。

  • 香港上半年访港旅客人次接近3500万

    香港旅游发展局8月1日发布数据显示,上半年访港旅客人次接近3500万,同比上升13.9%。其中,内地访港旅客人次逾2700万,同比上升16.4%。

  • 坐高铁去香港旅游 你会尝试吗?

    随着重庆直达香港的高铁开通,渝港两地居民的往来将更加方便和频繁。目前正值旅游旺季,直达高铁的开通,对两地旅游业来说无疑是个利好消息。

  • 香港旅游业界人士:香港高铁直达内地站点增加将

    自10日起,全国铁路实施新的列车运行图,广深港高铁香港西九龙站直达内地的站点由44个增至58个。对此,香港旅游业界人士表示,对高铁拉动香港旅游业很有信心。

  • 天津新增至香港高铁列车 成暑期出游新选择

    10时58分,随着天津首列直达香港西九龙的G305次复兴号列车从天津西站出发,天津至香港实现朝发夕至,成暑期出游新选择。

  • 汤锦成:坐高铁去香港搭邮轮 旅游新方式你想尝

    6月28日,香港汇众展览服务有限公司董事总经理汤锦成做客新华会客厅时表示,随着交通方式的不断进步,现在内地居民不仅可以随时到香港旅游、购物,就连坐邮轮也完全没问题了,“高铁+邮轮”的旅行方式开始成为越来越多人的最新选择。

  • 香港迪士尼扩建成定局,是否真能带来巨额经济效

    近日,香港立法会财委会通过迪士尼54.5亿元扩建拨款申请。香港商务及经济发展局长苏锦樑在记者会上表示,迪士尼是香港重要旅游基建,本次扩建将增加国际化娱乐项目及服务,提高对内地游客的吸引力。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有