新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

中牟文化旅游因箜篌文化传承而精彩

2019-07-11  来源:映象网旅游频道

5034

  7月10日,随着暑期旅游旺季的到来,中牟文化艺术中心也迎来了来自西安的研学旅游团队,精湛的箜篌弹奏表演、优美的曲调、热烈的现场互动,使中牟箜篌这一古老的乐器又焕发出勃勃生机,成为中牟文化旅游又一张响亮的名片。

  箜篌是中国古代传统弹弦乐器,音域宽广、音色柔美清澈,表现力强。最初称“坎侯”或“空侯”,在古代除宫廷雅乐使用外,在民间也广泛流传,在古代有卧箜篌、竖箜篌、凤首箜篌三种形制。从十四世纪后期不再流行,以致慢慢消失,只能在以前的壁画和浮雕上看到一些箜篌的图样。汉朝时,乐府双壁之一的《孔雀东南飞》以“十五弹箜篌,十六诵诗书”来描绘汉代少女学习箜篌的风尚。宋朝官方地理志《太平寰宇记》中更是有这样的记载:“箜篌城,在(中牟)县东南二十里,昔师延造箜篌,以悦灵公”。中牟是有史料记载的第一代乐神师延制造箜篌的最早地,而以乐器的名字为城池命名,在整个音乐史上都是极为鲜见的。中牟箜篌城遗址位于中牟县城东南11公里,中刁路西侧,南临丈八沟,即今韩寺镇东古城村。2008年被列为省级重点文物保护单位。

中牟箜篌参加郑州旅游城市宣传片的拍摄

第二批箜篌传承人选拔面试活动合影

国宝级箜篌演奏家鲁璐老师亲临箜篌教室指导学员

  传统文化延绵千年,箜篌古韵绕梁不断。中牟在启动中国古代箜篌文化寻根活动的同时,也积极谋求中国箜篌文化艺术节、世界箜篌博物馆、中国箜篌学院在中牟的落地。

  千年古乐城,而今再发声,中牟再“谈”箜篌,箜篌与中牟的渊源注定要让箜篌这件古老的民族乐器在中牟大地奏响新时代的最强音。让我们一起携手同行,践行在传承箜篌的道路上,以箜篌艺术之美展现中牟人的“文化自信”。

  中牟文化旅游,因传承箜篌文化而精彩!(李伟)

文章关键词:中牟 文化旅游 箜篌文化传承 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 端午假期中牟旅游供需两旺 迎客18.23万人

    粽子飘香,龙舟竞渡,又是一年端午到。今年的端午节恰逢“文化和自然遗产日”及高考,各旅游景区(点)积极策划推出迎合市场热点的特色旅游产品,中牟全县旅游市场供需两旺。

  • 中牟吹响创建省级旅游标准化示范县“冲锋号”

    ​近日,中牟县全域旅游工作推进会召开。会上,中牟县委常委、宣传部长,中牟县全域旅游工作推进组组长任大同对2019年全域旅游相关工作作了安排部署。

  • 中牟县部署省级旅游标准化示范县创建工作

    ​中牟县文化广电旅游局6月10日消息称,中牟县近日召开全域旅游工作推进会,明确了全域旅游工作面临的形势、存在的问题及下一步工作重点,对省级旅游标准化示范县创建下一步重点工作进行了部署。

  • 端午到中牟旅行摘桃摘杏,买一斤送一斤!

    6月5日,据中牟县文化广电和旅游局消息,农业观光游作为中牟的重点产业之一,不少生态园已经瓜果飘香、硕果累累了,成为市民端午采摘瓜果的好去处,而且将有一大波福利优惠!

  • 舌尖上的中牟评选 唯有美食不可辜负

    为深入挖掘和整合中牟县美食资源,展现美食文化,满足广大市民、游客对于地方美食餐饮消费需求,促进“旅游+美食”产业发展,进一步提升中牟城市旅游形象,助推该县全域旅游发展,决定开展“寻找中牟特色旅游美食”活动,现公告如下。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有