新闻中心 > 焦点图 > 正文

南阳面向全国公开评选“重阳寿星”活动新闻发布会召开

2019-08-28  来源:映象网旅游频道

5034

  8月28日,由南阳市文化广电和旅游局联合西峡县人民政府共同主办的全国“重阳寿星”公开评选活动新闻发布会召开。南阳市文化广电和旅游局局长白振国、副局长刘波、西峡县政府党组成员、产聚委副主任黄为民等参加发布会。

  本次活动旨在弘扬中华优秀传统文化,提升南阳城市精神家园的建设,营造敬老、亲老、爱老、助老的社会风尚,树立良好的家庭美德观念,从而进一步提高南阳旅游的知名度、美誉度,弘扬优秀的民族文化,让群众共享南阳生态旅游发展的崭新成果。

  据悉自8月28日至9月20日中国河南南阳面向全国公开评选“重阳寿星”。报名要求中国国籍,年满80岁,生日为9月初9(农历重阳节)出生的老人(具体时间以身份证、户口本等具有法律效力的文件为准);热爱祖国、热爱生活、家庭和睦、子女孝顺;身体健康,生活自理,具有能够到现场参加相关活动的能力;提供本人近一个月内县级以上医院出具的健康体检报告。符合条件的老人需提交报名表、身份证、户口本等具有法律效力的证明文件(文件扫描件或图片)发送至邮箱: 2485998909@qq.com,联系人:陈冰雪 电话:0377-60109999。

  活动将根据报名情况,组织健康、文旅等方面的有关专家讨论评选,确定99位“重阳寿星”入围名单,入围人员须签订相关协议,方能参加重阳节活动。评选出的入围名单届时将会在南阳市文化广电和旅游局官网、西峡县文化广电和旅游局官方网站、媒体上公布“重阳寿星”名单,请及时查看,并保持通讯畅通。需要特别说明的是:本次活动不收取任何费用,奖励仅限寿星本人使用。活动最终解释权归主办方,凡参与活动人均视为同意并遵守活动主办方的一切规定及要求。

  白振国在讲话中指出今年是文旅融合发展元年,市文化广电和旅游局积极拓展生态文化旅游资源,以打造国内知名的生态文化旅游目的地为目标,做到“文化+旅游”的双重资源开发。重阳节作为中国非物质文化遗产,而南阳西峡县又是“中国重阳文化之乡”,是重阳文化的重要传承地,重阳文化在这里源远流长,生生不息。南阳西峡县重阳镇是全国唯一以“重阳节赋名”的乡镇,有流传千古的重阳公主传说,现存重阳寺、重阳湖、登高台等独特的地理标记,登高、赏菊、吃重阳糕、饮菊花酒等重阳民俗在这里流传上千年,是重阳文化的重要传承地。通过举办面向全国的“重阳寿星”公开评选活动可以有效地弘扬重阳文化,传颂家风家训,倡导尊老敬贤,提高当代人对传统文化的热情,营造和谐社会正能量,弘扬中华民族的传统美德。

  据了解重阳节当天,邀请评选出的99位“重阳寿星”到西峡县重阳镇(报销交通费用)进行授赠仪式,授予证书,并佩戴长寿之星束带及茱萸囊,同时现场赠与九重好礼,集体为寿星老人做祝寿礼活动,还精心准备了传统民间艺术展演及象棋、围棋、跳棋、纸牌等适合老年人的娱乐比赛活动。(谢丛蔚)


文章关键词:南阳 重阳寿星 新闻发布会 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 南阳:文旅融合谱新篇

    生态南阳、大美南阳、文化南阳。在文旅融合的进程中,南阳文旅战线正在谱写着一曲崭新的华章。

  • 南阳生态文化旅游发展暨“重阳寿星”公开评选活

    “百善孝为先”是我们中华民族的传统美德,南阳是历史文化名城,历史悠久,文化璀璨,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,中国老龄化的趋势愈加明显,近年来,我市大力弘扬中华优秀传统文化,不断地提升城市精神家园的建设,营造敬老、亲老、爱老、助老的社会风尚,树立良好的家庭美德观念,取得了强烈的社会认同感。

  • 南阳:中华文明探源游五条线路出炉

    “中国先秦史学会于今年5月24日在南阳举办了中华文明探源工程与南阳历史地位考察研讨会,与会专家一致认定南阳是中华文明探源的核心区,进一步提高了南阳在国内外的影响力。”8月9日,在南阳市文化广电和旅游工作推进会上,南阳市文化广电和旅游局党组书记、局长白振国一语中的。

  • 南阳:建设国内知名生态文化旅游目的地

    突出项目建设,聚力重抓重推,发展目标是到2020年围绕打造花样、避暑、文化、健康南阳旅游品牌,大力发展文化旅游产业,实现南阳由旅游大市向旅游强市跨越……

  • 卧龙岗畅想曲

    南阳卧龙岗复岗工程已经展开,届时,复岗工程完工后的卧龙岗文化旅游区,将回归自然风貌,再现点睛之美。当年,诸葛亮在此“隐居求志”的所有文化符号,会继续荡起人们的心中涟漪,使人感到到此一游,不虚此行。

  • 河南南阳:晚霞中的城市美轮美奂

    7月6日傍晚,河南省南阳市白河湿地公园,乘凉的市民在湖边欣赏美景。

  • 河南南阳七峰山生态旅游区发布招商引资公告

    随着近几年方城旅游行业的快速发展,人们对旅游的观念也发生了转变,由过去的游山玩水,变成了休闲体验。游客在游玩的途中更多的是参与和休闲,所以也就需要景区不断的推出游客参与性强的娱乐、休闲项目,例如索道、高空秋千、水上游乐设施、特色养生度假区等。

  • 南阳规划建设伏牛山世界植物大观园

    7月2日至3日,河南省林业局主要负责人秦群立到南阳市内乡县调研指导伏牛山世界植物大观园规划建设工作。

  • 南阳旅游:砥砺前行著华章

    据南阳市文化广电和旅游局消息,南阳,山清水秀,民风淳朴;南阳旅游,发展迅猛,后劲十足。目前,整个东坪村已发展农家宾馆75家,实现户均年收入7.2万元,成为西峡发展乡村旅游、带领百姓脱贫致富的示范村。

  • 2019年河南省中医药健康文化推进行动在南阳举行

    6月30日至7月1日,“中医中药中国行——2019年河南省中医药健康文化推进行动”在河南省南阳市医圣祠举办。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有